अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर आधारित 45 वस्तुनिष्ठ प्रश्न भाग 2 | International trade se related 45 MCQ in hindi Part 2

अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर आधारित 45 वस्तुनिष्ठ प्रश्न |अंतर्राष्ट्रीय व्यापार से संबंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न | अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर आधारित 45 MCQ इन हिंदी | अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी वैकल्पिक प्रश्नोत्तरी | अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर 40 वैकल्पिक प्रश्न  | International trade se related 45 MCQ in hindi

इस अंक में हम अंतर्राष्ट्रीय व्यापार से जुड़े 45 वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करेंगे। हमें उम्मीद है इस अंक में दिए गए अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर आधारित वैकल्पिक प्रश्न आपके अध्ययन के लिए अवश्य सहायक साबित होंगे।


 


प्रश्न 1 : विश्व व्यापार संगठन (WTO) जो कि GATT  के बाद स्थापित किया गया था-
(a) संयुक्त राष्ट्र संघ का एक अंग है
(b) एक अमरीकी व्यापार संघ है
(c) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का एक अंग है
(d) गेट सदस्यों द्वारा स्थापित एक अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संगठन है

Ans : (d)


प्रश्न 2 : अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना प्रत्यक्ष परिणाम था- 
(a) स्मिथ सोनियन समझौते का
(b) यूरोपियन मौद्रिक समझौते का
(c) ब्रेटनवुड सम्मेलन का
(d) व्यापार और प्रशुल्क से संबंधित सामान्य समझौते का

Ans : (c)


प्रश्न 3 : भुगतान सन्तुलन सदैव सन्तुलन में होते हैं का अर्थ है कि- 
(a) दोनों ही खातों का योग समान होना चाहिए
(b) भुगतान सन्तुलन में चालू खाता एवं पूंजी खाता पृथक् पृथक् सन्तुलन में होते हैं
(c) समस्त लेनदारियां तथा देनदारियां वास्तविक अर्थों में समान होनी चाहिए
(d) यह केवल डबल एन्ट्री के लिए एक विधि है जिसमें शुद्ध घाटे व अतिरेक को समायोजित कर विपरीत एन्ट्री कर दी जाती है

Ans : (d)



प्रश्न 4 : व्यापार सन्तुलन- 
(a) भुगतान सन्तुलन + विशुद्ध अदृश्य मदें
(b) भुगतान सन्तुलन - विशुद्ध अदृश्य मदें
(c) भुगतान सन्तुलन + विशुद्ध अदृश्य मदें
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : (b)


प्रश्न 5 : जब एक देश दूसरे देश की अपेक्षा दोनों ही वस्तुएं कम लागत पर उत्पादित करता है और उसके व्यय में अन्तर का अनुपात बराबर रहे तो इसे-
(a) उत्पादन व्यय में पूर्ण अन्तर कहेंगे
(b) उत्पादन व्यय में तुलनात्मक अन्तर कहेंगे
(c) उत्पादन व्यय में समान अन्तर कहेंगे
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans : (c)


प्रश्न 6 : अधिकांश विद्वान स्वतन्त्र व्यापार के पक्ष में तर्क देते हैं इसका कारण यह है कि-
(a) विकसित देशों के लिए लाभप्रद है
(b) सभी देश अनावश्यक खर्चों से बच जाते हैं
(c) स्वतन्त्र व्यापार विकासशील देशों के लिए उपयुक्त है।
(d) सभी देशों में विशिष्टीकरण और श्रम विभाजन को प्रोत्साहन मिलने के साथ विश्व के उत्पादन स्तर और उसमें कुशलता को बढ़ाता है

Ans : (d)


प्रश्न 7 : जे . एस . मिल ने रिकार्डो के सिद्धान्त में संशोधन कर जो सिद्धान्त किया उसे-
(a) सापेक्षिक सिद्धान्त कहते हैं
(b) लागतों का सिद्धान्त कहते हैं
(c) पारस्परिक मांग का सिद्धान्त कहते हैं
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Ans : (c)


प्रश्न 8 : अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार तब सम्भव नहीं होगा जबकि दो देशों में उत्पादन सम्भावना रेखा होती है- 
(a) लम्बवत
(b) समान ढाल वाली
(c) असमान ढाल वाली
(d) क्षैतिज ढाल वाली 

Ans : (b)


प्रश्न 9 : मिल के अनुसार व्यापार की साम्य स्थिति होती है - 
(a) एक देश का सम्पूर्ण निर्यात = उसका सम्पूर्ण आयात - (b) एक देश का निर्यात आयात से अधिक होना
(c) एक देश के निर्यात की उत्पादन लागत न्यूनतम होना ( (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : (a)



प्रश्र 10 : यदि उत्पादक सम्भावना वक्र एक सीधी रेखा है तो वह बताती है- 
(a) वस्तुओं की स्थिर सीमान्त प्रतिस्थापन दर
(b) वस्तुओं की बढ़ती हुई सीमान्त प्रतिस्थापन दर
(c) वस्तुओं की घटती हुई प्रतिस्थापन दर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : (a)


प्रश्न 11 : रिकार्डो के तुलनात्मक सिद्धान्त में किन् अर्थशास्त्रियों ने प्रमुख रूप से संशोधन किया है- 
(a) मार्शल तथा कीन्स
(b) जे . एस . मिल तथा बेस्टेबल
(c) हिक्स तथा पैरेटो
(d) हेक्सचर तथा ओहलिन

Ans : (d)


प्रश्न 12 : IMF की स्थापना एवं कार्य आरम्भ वर्ष है- 
(a) 1945, 1945
(b) 1945, 1946
(c) 1945, 1947
(d) 1946, 1947

Ans : (c)


प्रश्न 13 : IMF का प्रमुख कार्य है-
(a) दुर्लभ मुद्रा की राशनिंग करना
(b)।प्राविधिक सहायता देना
(c) देशों को पुनर्क्रय की सुविधा देना
(d) उपर्युक्त सभी

Ans : (d)


प्रश्न 14 : वर्तमान में SDR का मूल्य कितनी मुद्राओं के आधार पर निर्धारित किया जाता है?
(a) चार 
(b) पांच 
(c) छह 
(d) सात

Ans : (b)


प्रश्र 15 : वर्ष 1991 में SDR के मूल्य निर्धारण की Basket of Currencies में किस मुद्रा का भार अधिकतम था?
(a) अमरीकी डॉलर
(b) जर्मन मार्क
(c) जापानी येन
(d) ब्रिटिश पौण्ड

Ans : (a)


प्रश्व 16 : वर्तमान में IMF के सभी लेन-देन व्यक्त किए जाते हैं—
(a) स्वर्ण में
(b) SDR में
(c) डॉलर में 
(d) उपर्युक्त में से किसी में नहीं

Ans : (c)


प्रश्न 17 : अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष अर्थव्यवस्था को सहायता देता है-
(a) स्थायी सन्तुलन को दूर करने के लिए
(b) अस्थायी सन्तुलन को दूर करने के लिए
(c) उपर्युक्त दोनों के लिए
(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Ans : (b)


प्रश्न 18 : कागजी स्वर्ण मुद्रा है- 
(a) हिसाबी मुद्रा
(b) विशेष आहरण अधिकार (SDR)
(c) IMF की नवीन सृजित अन्तर्राष्ट्रीय तरलता का विकल्प
(d) उपर्युक्त में से सभी

Ans : (b)



प्रश्न 19 : भुगतान शेष सिद्धान्त द्वारा असन्तुलन की स्थिति में विनिमय दर में मामूली परिवर्तन किया जाता है-
(a) अवमूल्यन (Devaluation) द्वारा
(b) पुनर्मूल्यन (Revaluation) द्वारा
(c) आन्तरिक क्रयशक्ति में परिवर्तन द्वारा
(d) उपरोक्त सभी के द्वारा

Ans : (d)


प्रश्न  20 : हेजिंग (Hedging) का अर्थ है— 
(a) विदेशी विनिमय का सट्टा
(b) विनिमय अन्तर्पणन 
(c) ब्याज अन्तर्पणन विदेशी विनिमय जोखिम को पाटना
(d) विदेशी विनिमय जोख़िम को पाटना 

Ans : (d)


प्रश्र 21 : वर्तमान समय में विनिमय दर का निर्धारण होता है-
(a) IMF द्वारा
(b) WTO द्वारा
(c) IBRD द्वारा
(d) विदेशी मुद्रा बाजार में विदेशी मुद्रा की मांग और पूर्ति द्वारा

Ans : (d)


प्रश्न 22 : तुलनात्मक लागत सिद्धान्त का प्रतिपादन सर्वप्रथम किस प्रतिष्ठित अर्थशास्त्री ने किया?
(a) एडम स्मिथ ने 
(b) जे. बी. से. ने
(c) उपर्युक्त सभी ने
(d) डेविड रिकार्डो एवं जे. एस. मिल ने

Ans : (d)


प्रश्र 23 : यदि अवसर लागत को स्थिर मान लिया जाए तो- 
(a) मूलबिन्दु से उन्नतोदर होगा
(b) एक वृत्त की रचना करेगा 
(c) उत्पादन सम्भावना वक्र मूलबिन्दु से नतोदर होगा
(d) उत्पादन सम्भावना वक्र एक सीधी रेखा होगा जो Y अक्ष से X अक्ष को मिलाकर एक त्रिभुज की आकृति बनाएगा

Ans : (d)


प्रश्न 24 : व्यापार की दिशा को निर्धारित करने वाला तत्व है - 
(a) तुलनात्मक लाभ
(b) निरपेक्ष लाभ
(c) विनिमय दर
(d) उपरोक्त सभी

Ans : (a)



प्रश्न 25 : समायोजन पूंजी प्रवाह की प्रकृति-
(a) ex ante होती है
(b) ex post होती है
(c) कभी ex ante होती है कभी ex post होती है
(d) न ex ante होती है और न ex post होती है

Ans : (b)


प्रश्न 26 : स्टोप्लर-सैम्युलसन प्रमेय के अनुसार प्रशुल्क लगाने पर सम्पन्नता वाले साधन की वास्तविक आय-
(a) बढ़ती है 
(b) घटती है 
(c) स्थिर रहती है
(d) अप्रभावित रहती है

Ans : (b)


प्रश्न 27 : अवशोषण विधि के प्रतिपादक थे-
(a) मार्शल 
(b) लर्नर
(c) हेक्सचर 
(d) प्रो. ऐलेक्जेण्डर

Ans : (d)


प्रश्र 28 : समायोजन पूंजी प्रवाह (Accomodating Capital Movement) तब होता है जबकि -
(a) समायोजनं पूंजी प्रवाह का भुगतान सन्तुलन के घाटे या अतिरेक से कोसम्बन्ध नहीं होता है
(b) जब भी भुगतान सन्तुलन में घाटा होता है यह एन्ट्री स्वयमेव हो जाती है
(c) भुगतान सन्तुलन को बहीखाते की दृष्टि से समान करना होता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans : (c)


प्रश्न 29 : क्रय शक्ति समता सिद्धान्त से आशय है-
(a) किसी देश की मुद्रा का मूल्य उसकी क्रय-शक्ति पर निर्भर करता है
(b) दो देशों के बीच की अपरिवर्तनशील पत्र मुद्राओं के बीच की विनिमय दर दोनों मुद्राओं की क्रय शक्ति के अनुपात में होती है
(c) मुद्रा का मूल्य उसकी क्रय शक्ति पर निर्भर करता है
(d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं 

Ans : (b)


प्रश्न 30 : "अंतर्राष्ट्रीय व्यापार अंतरक्षेत्रीय व्यापार की एक विशिष्ट दशा है।" यह कथन प्रस्तुत किया है -
(a) एडम स्मिथ ने
(b)) हैबरलर ने 
(c) रिकार्डो ने 
(d) ओहलिन ने 

Ans : (d)


प्रश्न 31 : तुलनात्मक लागत सिद्धान्त की मौद्रिक व्याख्या प्रस्तुत की—
(a) मार्शल ने
(b) टॉज़िग ने
(c) रिकार्डो ने 
(d) ओहलिन ने

Ans : (b)


प्रश्र 32 : रिकार्डो का तुलनात्मक लागत सिद्धान्त सम्बन्धित है—
(a) बढ़ती लागत दशाओं पर
(b) घटती लागत दशाओं पर 
(c) स्थिर लागत दशाओं पर
(d) उपर्युक्त सभी दशाओं पर 

Ans : (c)


प्रश्न 33 : अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार में विनिमय दर का निर्धारण करने के लिए मार्शल ने प्रस्तुत किया- 
(a) प्रतिपूरक मांग वक्र (Reciprocal Demand Curve)
(b) देय वक्र (Offer Curve)
(c) प्रतिपूरक पूर्ति वक्र (Reciprocal Supply Curve)
(d) अवसर लागत वक्र (Opportunity Cost Curve) 

Ans : (b)



प्रश्र 34 : ओहलिन के अनुसार उत्पत्ति साधन- 
(a) अन्तर्क्षेत्रीय स्तर पर अगतिशील होते हैं
(b) अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर अगतिशील होते हैं
(c) अन्तर्क्षेत्रीय एवं अन्तर्राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर अगतिशील हो सकते हैं
(d) केवल अन्तर्क्षेत्रीय स्तर पर गतिशील होते हैं

Ans : (c)


प्रश्न 35 : WTO किस कार्य के लिए IMF तथा विश्व बैंक से सहयोग करेगा - 
(a) प्रशुल्कों का निर्धारण
(b) विवादों का निपटारा
(c) व्यापार नीति समीक्षा
(d) वैश्विक आर्थिक नीति निर्माण में अधिक सामंजस्य भाव 

Ans : (d)


प्रश्न 36 : यूरी करेंसी का प्रचलन आरम्भ हुआ - 
(a) 31 दिसम्बर, 1997 को
(b) 1 जनवरी, 1998 को
(c) 31 दिसम्बर, 1998 को
(d) 1 जनवरी, 1999 को

Ans : (d)


प्रश्न 37 : वर्तमान में SDR का मूल्य निर्धारण करने वाली Basket of Currencies में सम्मिलित हैं - 
(a) तीन देशों की मुद्राएं
(b) पांच देशों की मुद्राएं
(c) नौ देशों की मुद्राएं
(d) बारह देशों की मुद्राएं

Ans : (b)


प्रश्र 38 : TRIPS के अन्तर्गत आता है,
(a) कम्प्यूटर प्रोग्राम
(b) कॉपीराइट
(c) पेटेण्ट 
(d) उपर्युक्त सभी

Ans : (d)


प्रश्र 39 : हेक्सचर-ओहलिन प्रमेय को निम्न में से किस अर्थशास्त्री ने अनुपयुक्त सिद्ध किया?
(a) स्टिगलर
(b) लियोन्टिफ 
(c) हैबरलर
(d) सैम्युलसन 

Ans : (b)


प्रश्र 40 : आधुनिक अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार सिद्धान्त के सम्बन्ध में निम्नलिखित कौन सा कथन सत्य है?
(a) आधुनिक अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार सिद्धान्त का तुलनात्मक लागत सिद्धान्त से कोई सम्बन्ध नहीं है
(b) आधुनिक अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार सिद्धान्त रिकार्डो के तुलनात्मक लागत सिद्धान्त के विपरीत है
(c) आधुनिक अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार सिद्धान्त पर ही किये गये संशोधनों से बना है
(d) उपर्युक्त कोई नहीं 

Ans : (c)


प्रश्न 41 : देश में विस्तारवादी मौद्रिक नीति देश में विनिमय दर को,
(a) घटाती है
(b) बढ़ाती है
(c) अप्रभावित रखती है
(d) उपर्युक्त सभी असत्य

Ans : (a)



प्रश्न 42 : निम्नलिखित किस सन्धि द्वारा विश्व व्यापार संगठन की स्थापना की गई ?
(a) जेनेवा सन्धि द्वारा
(b) माराकेश सन्धि द्वारा
(c) उरुग्वे राउंड द्वारा
(d) ब्राजील समझौता द्वारा 

Ans : (b)


प्रश्न 43 : कागजी स्वर्ण (Paper Gold) है,
(a) IMF में स्वर्ण के कोष
(b) डॉलर 
(c) विशेष आहरण पर अधिकार (SDR
(d) उपर्युक्त सभी

Ans : (c)


प्रश्न 44 : सुरक्षात्मक उपाय (Hedging) है-
(a) विदेशी विनिमय सट्टा
(b) विदेशी विनिमय मूल्यान्तर
(c) विदेशी विनिमय ख़तरों से बचाव करना
(d) विदेशी विनिमय ख़तरों को स्वीकार करना

Ans : (c)


प्रश्न 45 : स्वर्ण बिन्दु (Gold points) है - 
(a) स्वर्णमान में स्वर्ण आयात की निम्नतम सीमा
(b) स्वर्णमान में स्वर्ण निर्यात की उच्चतम सीमा
(c) उपर्युक्त में से दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : (c)


Some more Objectives :





Reactions

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ